Advertisements

Fyuh Hampir Saja Putus Cinta Sama Appen

There are things that we dont want to happen but have to accept, things we dont want to know but have to learn, and something we cant live without but to let go

Kalau inget hari Selasa, 26 September 2017, tepatnya jam 22.27 WIB saat pihak Appen mengirim email berjudul “Removal from production bla bla bla” rasanya tuh I can barely breathe, my heart stops beating, and breaks into a million pieces

7803083

 

Jinjja! Rasanya diputus kontrak kerja online itu kekna jauh lebih sakit dibanding putus cinta. (kekna tapi ya, soalnya ga tahu juga putus cinta kek apa rasanya kekekeke, kalo kata orang sih sakit banget, katanyaa).

Ya mau gimana, kalau udah terbiasa kerja online, dengan jam yang fleksibel rasanya gimana gitu, ga siap kalau harus nyari kerjaan lain. Too good at goodbyes Hiks!

Buat kamu yang gampang bosenan seperti saya, terutama ketika disuruh melakukan hal hal yang sifatnya repetitive pasti kamu paham gimana strugglenya kerja online, terutama untuk project social media.

Tiap mau ngerjain project ini dalam hati saya selalu bilang, “aaaak masih ada kerjaan ini yang belum dikerjain.” Sebenernya ga susah projectnya dan waktunya juga ga lama cuma satu jam per hari, enteng kan?

Tapi repetitivenya itu yang kadang bikin berat, karena kalo udah ‘bosen’ task enteng pun berasa mikul batu satu keranjang naik ke puncak sikunir pas jam 3 pagi hahahaha *yang udah pernah ke Dieng pasti kebayang gimana rasanya kkkkk

Alhasil tanggal 25 Sept lalu, hasil audit feedback saya rendah karena performanya kurang. Tanggal 26 Septnya tiba-tiba ada email masuk dengan subject “removal from production”

-e-2ihgh5-a_b63Ud018svc1ijwm79gofkr5_bveetp

 

Saya yang sedang ngadep laptop sambil tiduran, langsung lompat duduk dan ngebaca tuh email sambil deg degan, “haaah seriusan nih gue ditendang”

“yaah penghasilan gw berkurang dong”

“yaah ga ada tambahan gajian lagi”

“yaah gw mesti ngedit cv karena udah ga di appen” *apa-apaan ini :p

“yaah yaah yaah dan segala ‘yaah’ lainnya yang rebutan masuk di pikiran

Eh Tapiiii….

Pas di baca pelan pelan, eeh ternyata di remove sementara untuk reassessment lagi. Kalo reassessment -nya lolos maka lanjut, kalo ga ya udah deh bye bye

Beberapa hari sebelumnya pas saya lagi main ke Bandung, saya nanya temen saya dia masih di appen atau ga, dan katanya udah engga krn production daynya kurang

Waduh! saya pun jadi makin deg degan, oke saya harus dalam kondisi tenang ketika ngerjain si assessment ini. saya putuskan jeda sehari baru mulai ngerjain

Tanggal 28 September 2017, saya reassessment dan baru tanggal 2 Oktober 2017 saya dapet email ucapan selamat kalau saya kembali ke project, fyuuuhhh legaa akhirnya. *Sayaaang jangan ngambek lagi yaa cup cup cup

So, buat kamu yang masih ngerjain nih project social media, ada beberapa saran yang pengen saya bisikin, supaya kamu ga mengalami nyaris patah hati seperti saya:

  1. Hati-hati ketika memberi komentar pada task, jangan buru-buru, usahakan tetap jelas dan detail
  2. Kalo misalnya kamu ngerasa bosan, coba ngerjainnya pelan pelan, misal pagi 1/2 lanjut siang 1/2 lagi. Tapi ini agak riskan karena bisa kelupaan
  3. Biar komentarnya ga monoton, pura pura aja kamu baru ngeliat tasknya sekali dan antusias untuk memberikan komentar deskriptif
  4. Ingatlah ketika tanggal gajian datang dan berapa nominal yang masuk ke rekening kamu, itu bisa menjadi motivasi tersendiri hehehe

Ok, sepertinya cukup sekian, curhatan saya yang nyaris putus cinta dengan salah satu kekasih saya, Appen kkkkk. Untungnya cuma berantem kecil-kecilan dan kami sudah baikan #eh. Doakan ya teman-teman semoga cinta kami langgeng wkwkwkkw

DCKwsPcUMAAodoU

New Word:

진짜: jinjja = really, seriously

Advertisements

50 responses

  1. Hello mbak aniatul,
    Aku mau nanya dong..aku kan bru diterima leapforce nih..udah gajian bulan pertama dan udah dapet notif..
    Itu ngaruh nggak ya klu alamat bank nggak sama? 😂

    Aku bingung nih mbak..mohon bantuannya mbak..

    Like

  2. Dear Al Husaini,

    We thank all applicants for their interest, however, only those under consideration will be contacted. Please continue to monitor our website and apply for additional opportunities for which you are qualified and may be of interest to you. You will only receive a future email from us if your qualification package has been reviewed and is under consideration.

    We are unable to provide feedback or support via email regarding your application status. For all other inquiries, please feel free to contact us at agent-qualification@leapforceathome.com.

    Good luck and we look forward to working with you in the future!

    Best Regards,
    The Leapforce at Home team

    dan ada informasi seperti ini pada check application statusnya

    Like

  3. Halo mbk, saya posisi skrg sedang kerja di appen terus iseng2 ngelamar di lionbridge dan ternyata dapet email utk rekrutmen. kira2 ketahuan ga ya saya kerja di appen saat ini??
    Dan apakah appen bisa tau kalo misalnya saya keterima di lionbridge?
    Mbk sendiri kerja di dua perusahaan kan?

    Like

  4. Selamat pagi mbak Aniatul, Perkenalkan…nama saya Erdy ( tinggal di Jakarta )
    Saya “silent reader”.
    Terima kasih mbak Aniatul untuk informasinya. Sangat membantu dan banyak memberikan pencerahan. Tambah sukses ya mbak Ani.

    Like

  5. mbak, saya tanggal 26 oktober kemaren Tiba2 dapet contract termination Dari SME. padahal review saya bagus, antara 2,8-3 gak pernah kurang. Kira2 bisa ikut project lain lagi nggak mbak? kemaren udah daftar2 lagi di appen sih, Kira2 berapa lama bisa dapet project lagi ya?

    Like

      • enggak mbak, say malah tiap Hari ngerjain. begini emailnya mbak:
        Hello Ayu:

        In reviewing the production work that you have completed, it appears that your work is failing to meet a critical internal service level requirement of the project during your time in production.  Unfortunately, we must now end your contract on the Falcon Insta-Ads project.  I wish I had more flexibility to offer you at this time, but you are contractually obligated to meet all of the service level requirements on a consistent basis.

        I’m sorry we didn’t have an opportunity to work with you longer.  We have admired your positive attitude, strong initiative, and sense of professionalism that you have shown through your review process and during your time on the project, and please know that it is with genuine regret on my part that I have to end your contract.  With that noted, further Appen opportunities will be included in the formal contract termination email.  

        Please do let me know if you have any further questions or concerns; a formal contract termination message will follow shortly.

        padahal skor saya yg perminggu it gak pernah kurang dari 2,8 makah seeing dapet 3. Mau nanya yg lagi buka lowongan buat kerja online skrg dimana mbak?

        Like

  6. Selamat pagi.
    Hello mbak Aniatul.
    Nama saya Sumiati.
    Hello semua yg ada disini.

    Sy dapat email dari Aphen :
    Thank you for clarifying, Sumiati!

    We will reach out to you in the next coming days. Please wait for further updates. ☺

    Should you have any questions, please don’t hesitate to reach out to me.

    Thanks,

    John Mauser O. Lonzaga | Staffing Specialist

    Mbak Ani, saya mau tanya:
    Mbak kerja di 2 projects?
    Waktu mengerjakan tugas-tugas di 2 projects , apakah waktunya bersamaan?
    Trus, ke 2 tugas itu selesai berapa jam dalam sehari?
    Terima kasih.

    Like

    • 1. Kadang bersamaan kadang ga, tinggal pinter pinter ngatur waktunya aja, kapan ngerjain project A kapan ngerjain project B
      2. selesai berapa jam: Tergantung banyaknya task, kalo untuk project sosmed nya cuma 1 jam per hari

      Like

  7. Dear Mbak Ainatul, thank you so much for these informative posts, they helped me a lot!
    Mbak, saya mau tanya, saya kan baru aktif jadi agent Leapforce, setelah sebelumnya di-terminate sama Appen (hiks) saya masuk di Project yg sama persis dg SME di Appen, tapi qualification step nya ga kayak di Appen yg pake isi2 soal gitu ya mbak? Setelah dapat email: “Congratulations, you have completed your qualification process!” itu berarti udah mulai project nya ya mbak? tinggal tunggu di setting kan tools nya aja gitu ya? Saya cari2 tombol qualify nya ga ada di personal login page nya, takut salah hehehe.
    Terima kasih mbak.

    Like

    • wah mbak, kok Sama Kaya saya di terminate Sama appen di project falcon. mbak nunggu berapa lama Dari daftar di leapforce sampe dapet email ketrima? say udah 5 harian belum Ada kabar Dari leapforce.

      Like

  8. Dear Mbak Aniatul, sebelumnya thank you bgt utk info2nya mengenai kerja online.
    Sy uda sjk Okt 2016 join di LB sbg web search, skor sy sll memenuhi kualifikasi termasuk skor bulan ini. Hari ini tiba2 sy dpt email klo akun sy under review dan restricted dgn alasan : As part of our on-going Quality Improvement Process we have identified quality issues with some of the tasks you have recently rated, which we need to investigate to ensure that we give you the support needed to rate accurately.
    Apakah ini proses review karena akun sy tepat 1thn krn scr skor dan waktu, sebenarnya sy sdh memenuhi, ato krn mmg ada faktor lain? Klo di LF gmn proses review thnannya?

    Like

    • review seperti itu wajar mba, temen saya yang di LB juga pernah, di LF lebih ketat lagi, review ada di setiap hari senin dan rapor setiap bulan, kalo skornya jelek bisa kena restricted setiap saat wkwkwkkkw

      Like

      • Ini kebetulan habis review bulanan dan hasil skor sy memenuhi persyaratan, mangkanya sy jd penasaran aja kok tiba2 bisa under review dan kebetulan pas setahun dr sy join pula

        Like

  9. Hallo mbak Ani aku mau tanya mbak Ani di APPEN SME saja kah? atau WSE juga? soalnya saya berniat buat daftar di WSE tapi belum ada kabar dari appennya, malah kata mereka khusus untuk rater yang sudah bekerja di APPEN akan diinfokan langsung jika ada lowongan.

    kalo boleh tau mbak Ani projectnya apa saja? makasih mbak

    Like

  10. wah ngeri juga ya ada re-assesment, btw saya boleh minta bocoran guidelines nya gak? Saya lagi nunggu email qualification nya hehe dulu sempet apply di leapforce project yukon tp failed test nya 😦

    Like

  11. Hi again, saya mau tanya sama mbak Ani dan teman-teman disini.
    Gaji per-jam di Leapforce untuk High school dan Diploma 3, berapa?.
    Thanks sebelumnya.

    Like

  12. Salam kak, sy baru daftar di appen, barusan dapat balesan email kira-kira gini

    “You will be contacted by our Qualifications team on Tuesday, November 7, 2017 to help get you up to speed and start your journey as a Social Media Search Evaluator!”

    nah kira-kira bakal di contact via apa ya? apakah via telepon atau via email seperti sebelumnya?

    Like

  13. Salam.
    mau tanya kak, saya udah ngelewatin beberapa prosedur utk project MSE Appen. Nah, terakhir kemarin dapet email utk ngerjain practice set dulu. pas ngerjain itu, ada email lagi kalo saya udah bisa mulai project hari ini, sedangkan saya belum dapet akun sharepoint nya. pertanyaan saya, akun sharepoint itu bakal dikasi setelah practice set atau emang udah dapet dari sebelum itu kak?

    Like

  14. hi mbak, mau tanya, aku baru aja daftar keduanya (appen dan leapforce). katanya kan bisa cepet atau lama responnya, nah tiap bulan/ tiap waktu apa ada project terus atau biasanya cuma waktu tertentu aja? soalnya kan rater bisa di resctricted tiap saat jadi apakah rekrutmen terus atau enggak biasanya?soalnya kan ada tanggal” posting jobnya gitu, aku udh pernah dikontak recruiternya tapi udh lama banget dan baru mau nyobain.
    terus mbak, kalau misalnya sambil kerja kantoran gitu yg biasa, bisa gak ya sambil ngerjain kerjaan ini juga?

    Like

  15. Makasih jawabannya kak,
    mau nanya lagi kak, skrg kan sy lg di tahap baru selesai kualifikasi (jwb quiz) di appen sebagai SME (Falcon Insta Ads), tp baru-baru ini juga dapat balasan email dari leapforce utk ikut qualifikasi truckee.
    pertanyaannya
    1. Sebaiknya apa sy ikut tes kualifikasi truckee atau tidak? tapi sy ragu karena truckee SME juga, gimana sarannya ?
    2. Apakah ada cara supaya saya bisa dapat pekerjaan lain di leapforce selain SME ?

    Like

  16. Halo mba , salam kenal

    Saat ini saya sedang dalam proses menuju exam di LF. Nah saya ingin tanya untuk kerja di LF apakah harus menggunakan perangkat laptop yang sama seterusnya atau bisa diganti setiap waktu, kemudian untuk koneksi internetnya tidak bisakah memakai modem HP?
    Mohon pencerahannya

    Best regard

    Fahmi

    Like

  17. Hallo mbak,

    Barusan saya dapat email kyk gini dari Appen. Apakah saya dipecat? Ada yg mengalami hal yg sama? Terima kasih
    Thank you for working as an Independent Consultant for Appen on our EN-ID Falcon Insta-Ads project. Regrettably, we have made the business decision to terminate your contract at this time. To that end, your contract will be terminated effective today, Thursday, November 16, 2017.

    Like

  18. Hallo, mau tanya lagi mbak Ani, saya dikirimkan email dari Appen. Tapi kok bukan jobs yg ada di Indonesia…
    Appen Social Media Evaluator-Burmese Speakers.
    Bagaimana pendapat mbak Ani?.
    Terima kasih sebelumnya.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: