Advertisements

Mau Ski di Gala Yuzawa? 5 Hal yang Wajib Kamu Tahu

IMG_6603

“Wuuuuzzzzz”

Shinkansen melaju sangat cepat dari Stasiun Ikebukuro, dekat hotel futon yang saya tempati menuju destinasi trip terakhir, Gala Yuzawa Ski Resort.

Naik Shinkansen itu nyaris ga ada bunyinya, mirip naik pesawat. Interiornya juga mirip banget, kursinya nyaman, empuk dan ada meja lipatnya masing-masing. Bahkan saking cepetnya, sama-sama bikin telinga berdengung.

Bedanya, Shinkansen lebih roomy dan jendelanya lebih lebar. Seru! Buat ngeliat pemandangan selama perjalanan.

2,5 jam pun berlalu, saya yang tadinya terkantuk-kantuk hampir tertidur, terbangun mendengar pengumuman bahwa kereta hampir sampai.

Saya reflek menyipitkan mata begitu cahaya terang dan mencolok muncul dari balik jendela. Terlihat pemandangan langit yang biru dan salju putih yang menyelimuti area perbukitan di Gala Yuzawa.

“Waaaaahh Sugoiiiii!” Indahnya, sungguh sulit diungkapkan dengan kata-kata.

IMG_6303  IMG_6255

Begitu berhenti, Saya dan temen saya langsung bergegas keluar Shinkansen. Biasaaa nyari spot foto!

Btw, Gala Yuzawa ski resort ini lokasinya menyatu dengan Gala Yuzawa station. Begitu kamu keluar dari area peron, kamu langsung melihat area ticketing untuk masuk ke ski resort.

Nah kalau kamu berencana ski ke Gala Yuzawa, Jepang, ada 5 hal yang sangat penting untuk kamu ketahui:

Pertama, Jarak dan Waktu Tempuh Lokasi Kamu ke Gala Yuzawa


Kamu bisa lebih prepare dengan mengestimasi waktu dan jarak tempuh lokasi kamu ke Gala Yuzawa Station. Mengapa? Karena ini mempengaruhi kapan kamu harus berangkat, kapan kamu pulang, apakah mau disana full seharian ataukah ada destinasi lain yang akan kamu kejar setelahnya.

Saran saya, berdasarkan pengalaman waktu itu, kalo mau puas, luangkan waktu seharian untuk Gala Yuzawa ini. Serius, kalo mainan salju itu bikin lupa diri! Apalagi pemandangannya cantik banget, kamu ga bakal bosen nyari spot foto (liat videonya dibawah).

Selain itu, lokasi Gala Yuzawa juga cukup jauh dari Tokyo dan sekitarnya. Kalau kamu di Gala Yuzawa sampe jam 5 sore, kemungkinan kamu akan sampe di Tokyo, Ueno atau Shibuya ya sekitar jam 7-8 malam. Jam segitu, kebanyakan tempat wisata di Jepang udah pada tutup, apalagi tempat belanja.

Waktu itu kami berencana main lagi ke Shibuya sepulang dari Gala Yuzawa. Tapi ternyata ga kekejar, karena sesampainya di Shibuya itu sekitar jam 8.30 malam. Sebagian besar mall dan toko-toko udah pada tutup. Rencana beli oleh-oleh pun gagal. Hiks.

Jam operasional Gala Yuzawa

Tips:

  1. Sebaiknya berangkat dari pagi
  2. Tentukan Jadwal kereta Pulang Pergi biar ga lupa pas keenakan main salju
  3. Sewa alat ski dan pake alat skinya takes time banget, hampir 1,5 jam sendiri, pertimbangkan juga waktu untuk printilan ini
  4. Kalo mau puas, luangkan waktu satu hari full untuk satu lokasi ini, jangan ada destinasi tambahan

Kedua, Ketahui Harga Tiket Masuk dan Sewa Alat Ski di Gala Yuzawa


Screen Shot 2017-10-26 at 11.00.12 AM

 Harga Sewa Alat Gala Yuzawa Ski Resort JepangScreen Shot 2017-10-26 at 10.47.26 AM

Harga tiket masuk (naik gondola) di Gala Yuzawa:

Harga Tiket Gondola Gala Yuzawa

untuk info lebih lanjut, silakan cek official websitenya:

Harga tiket: https://gala.co.jp/winter/price.html

Harga rental: https://gala.co.jp/winter/rental.html

Tips: Kalo kamu beli JR Pass, bawa aja, biasanya ada discount untuk pemegang JR Pass. Waktu itu saya beli JR wide pass dan dapat discount 10% buat sewa alat ski + 10% buat school lesson

Ketiga, Sesuaikan Budget Kamu, Tentukan Mau Main Ski atau Sekedar Main-main di Area Ski resort


Setelah mengetahui harga sewa alat di Gala Yuzawa, kamu bisa menentukan mau sewa alat apa saja selama disana. Berikut pertimbangannya:

Kelebihan sewa alat ski buat pemula:

  • Buat yang belum pernah nyoba ski, disini kesempatan emas kamu buat nyobainnya pertama kali
  • Kamu bisa merasakan gimana rasanya memakai semua peralatan ski seperti skis, ski poles, ski boots, Googles, helmet, gloves, jacket etc.

Kekurangan sewa alat ski buat pemula:

  • Harga sewanya mahal, hampir sejutaan apalagi kalau sewa semuanya
  • Pake alat perang ski itu lamaaaa, saya ga kepikiran sebelumnya, bener bener berasa kek Iron Man kalo jalan wkwkwk menurut saya sepatunya susah makenya, kaku, dan berat buat jalan. Belum lagi nambah bawa alat ski-nya.
  • Deg degannya tuh pas mau naik gondola, bisa lompat masuk ga ya ini, untungnya begitu deket gondola, ski langsung diambil alih oleh petugas dan ditaruh di tempatnya, kita langsung disuruh masuk.
  • Ski needs practice to excel. Jadi perlu beberapa kali latihan biar lancar. Kalo baru nyoba sih, gapapa sekali-kali ngerasain nyungsep di salju biar adem wkwkkwkw Btw gundukan salju di area ski itu keras lho ya, jangan bayangin empuk kek bantal. Kalo orangnya beranian sih hajar bleh, jatuh juga paling nanti lebam lebam wkwkwkkw

5a7eb776241a8467ef51ba34cf1e9b71

Tips: Kalau kamu pemula, sebaiknya latihan yang basic basic aja dulu jangan yang terlalu ekstrim karena kalo nanti cidera nambah repot. Dan menurut saya lebih baik ditaruh dihari terakhir trip jadi kalo kamu cidera ringan kamu ga ada destinasi lain yang akan dikunjungi dan langsung balik ke Indonesia.

Setelah kamu menyesuikan dengan budget dll kamu bisa menentukan:

  1. Mau beneran sewa alat ski atau
  2. Main sled dan foto-foto

Opsi 1, kamu harus siap merogoh dompet lebih dalem dan berani mencoba make alatnya. Jangan kek saya cuma ditancepin terus ditinggal pergi wakakaka. Contoh, ini alat yang saya sewa waktu disana

IMG_6309  Screen Shot 2017-10-26 at 11.35.30 AM

  • Wear (Jaket + celana) = Sewa setengah hari JPY 1,900 = Rp 226,918,-
  • Helmet =Sewa setengah hari JPY 400 = Rp 47,772,-
  • skis = Sewa setengah hari JPY 2,200 = Rp 262,747,-
  • ski boots = Sewa setengah hari JPY 1,900 = Rp 226,918,-
  • gloves = Sewa setengah hari JPY 400 = Rp 47,772,-
  • Tiket Gondola Return = JPY 1,300 = Rp 155,212,-

Total: Rp 967,339,-

*Harga yang saya cantumin disini adalah harga di tanggal 29 Maret 2017

Opsi 2, lebih murah dan kamu bisa lebih puas foto foto. Peralatan yang kamu sewa pun lebih sedikit.

  • sled = JPY 500 sehari full = Rp 59,744,-
  • Rubber Boots = Sehari full JPY 600 = Rp 71,692,-
  • gloves (optional/bisa bawa sendiri)
  • jaket (optional/bisa pake jaket winter sendiri)
  • helmet (optional/ga harus make)

Yah! Kalo opsi 2 ga bisa foto pake alat ski dong? Tenaaang di area resort banyak alat ski nganggur yang digeletakin begitu saja karena kekna orangnya menyerah main alat ski dan memilih foto-foto atau mainan salju aja.

Disini kesempatan emas buat kamu, coba aja untuk ngajak ngobrol dan bilang mau pinjam untuk sekedar foto. Soalnya waktu itu juga beberapa orang minjem alat saya untuk sekedar foto doang. Kalo saya sih feel free, kita bisa minta tolong mereka juga buat fotoin kita :p

Keempat, Langkah-langkah masuk ke area Ski Resort Gala Yuzawa


  1. Keluar peron kereta, beli tiket masuk Gala Yuzawa berupa tiket naik gondola. Ambil aja yang gondola round ticket, sekitar 1300 JPY.
  2. Menuju area sewa alat dan mengisi form sewa alat ski Gala Yuzawa, sekaligus nyoba ukuran ski bootsnya
  3. Antri sewa alat, bayar dan mengambil alat ski
  4. Ganti kostum ski, sekalian naruh barang di locker
  5. Naik Gondola ke atas
  6. Ambil ski poles di pintu keluar gondola pas disamping area salju
  7. Yayy Snow!

Kelima, Kosongkan Memory Kamera Buat Foto-foto


Spot kece itu banyak di Gala Yuzawa ski resort, waktu itu saya masih kurang explore, nanti kalo kamu kesana coba ditelusuri semua pojokannya ya :p

Tips: Pilih warna baju yang mencolok biar pas foto contrast-nya bagus

Meskipun harganya mahal dan risky, ski is totally fun, you must try at least once in life!

Pada akhirnya Gala Yuzawa adalah tempat yang sangat berkesan selama di Jepang. Dan kalo saya ke Jepang lagi, nih tempat bakal saya taruh di list paling atas untuk dikunjungi, bukan untuk main ski tapi buat main sled, main salju dan menikmati suasana. Yay!

New Word:

Sugoi = すごい = Awesome (Japanese)

Shinkansen di Omiya Station

Pemandangan Naik Gondola Gala Yuzawa, Jepang

Advertisements

One response

  1. Pingback: Apply Visa Jepang: 10 Hal yang Harus Kamu Perhatikan « Gerbang Inspirasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: