Advertisements

Curhatan Kerja Online Part 2: Say Good Bye Appen

“Haaaah” Saya menghela napas, melirik jam digital di pojok kanan laptop sudah menunjukan pukul 12.05 tengah malam. Task sepi, baru dapet 13 menit dan sekarang ga ada lagi. Harus nunggu. Entah sampai kapan. Mungkin pagi.

Sebenernya banyak yang ingin saya ceritakan, tapi ga tahu mulai darimana. Mungkin diantara kalian ada yang rajin ngecek blog ini dan udah lama hiatus sejak terakhir saya posting Jadwal dan Harga Travel Depok Town Square – Bandung awal November 2017 lalu.

Ga cuma kalian yang gemes blog ini sepi postingan, saya pun ,”Oh come on! udah hampir satu semester blog dianggurin. Udah bayar mahal mahal ga dimanfaatin dengan baik.” ya tapi cuma dibatin dalam hati sih, abis itu lupa 😜

Curhat Kerja online appen

Honestly that time was my hardest part dari dunia kerja online. (Pause ambil tissue). Why? Hmmm ada banyak kejadian yang kalo di tulis kekna bisa jadi novel. Kamu bacanya pun bakal bosen ntar, jadi mending saya tulis satu-satu.

Pelan-pelan yang penting ketulis semua. Susah banget buat ngasih perhatian ke blog ini ya ampun 😫

Ok, back to topic, jadi untuk kali ini saya akan curhat soal hubungan saya dengan Appen. We dont talk anymore, even after careful and long consideration, we decided to call it quits.

Tanggal 23 Oktober 2017, mungkin diantara kalian masih ingat saya posting tentang Fyuh Hampir Saja Putus Cinta Sama Appen. Nah itu adalah awal dari gonjang ganjing hubungan kita, saya dengan Appen maksudnya.

Waktu itu saya hampir ketendang dari project social media Appen yaitu project Instagram. Dan sedihnya sebulan kemudian, saya ketendang beneran. Hahahaha Kalo sekarang udah bisa ngetawain masa-masa itu. 😂

Jadi sekarang udah ga di Appen mba?


💯 buat kamu, benar sekali. Saya udah ga di Appen terhitung sejak 14 November 2017

Lha, kok bisa ketendang gitu, kenapa?


Awalnya sih katanya karena ga memenuhi internal service level requirements. Padahal kekna saya kerja seperti biasa dari awal project sampe saat itu masih sama.

Waktu itu saya dikeluarkan dari project sementara dan disuruh ikut level review, semacam ujian kualifikasi lagi. Pas yang pertama kali, saya lulus terus masuk program lagi.

Sebulan kemudian saya dikeluarin lagi dan disuruh ujian lagi. Tapi kali ini feedbacknya berkata lain, hasil kualifikasi ga memenuhi standar mereka. Alhasil contract saya di-terminate. Kami pun berpisah.

Kalau menurut hasil evaluasi pribadi sih sepertinya karena saya ga into shopping online jadi saya melihat semua iklan itu sama, ga menarik. Menarik pun sebatas biasa saja. Jadi pada saat ngasih rating sepertinya hasilnya kurang beragam dan mungkin terlalu monoton. Fyi, ini cuma asumsi saya ga tahu aslinya, soalnya saya ga dikasih tahu salah saya dibagian mana.

Berkurang dong mba penghasilannya?


Pastinya, sejak November 2017 itu, yang biasanya perbulan bisa dapet tambahan sekitar 2jtan dengan kerja sejam perhari jadi ga dapet lagi. 😷

Kalo Leapforcenya gimana mba? Masih kah?


Alhamdulillah masih, nah ini yang akan saya ceritakan di curhatan part 3 nanti hehehe please, stay tuned!

Mungkin diantara pembaca disini ada yang mengalami nasib sama seperti saya, pemecatan dadakan hehehe. Waktu itu saya sempet baca beberapa komen yang masuk.

Lho jadi mba rajin ngecek blog ini? Kok ga dibales komen saya?


Rajin ngecek sih iya, apalagi tiap ada komen masuk kan ada notif di email. Tapi waktu itu saya bener-bener lagi feel so done dengan dunia kerja online. Siapa pun yang nanya soal kerja online, make me feels like, let’s talk about something else!

So yeah, itu salah satu alasannya kenapa saya hiatus, masih ada alasan lain yang nanti saya tulis di part 3 dan part-part lainnya, kemungkinan akan berepisode-episode, termasuk experiment kerja online yang lain.

Buat yang mengalami pemecatan, yang sabar aja ya, keep going, jangan berhenti untuk terus nyari ide gimana cari duit hehehe

Rejeki udah diatur, nanti akan datang di waktu yang tepat 😊 meskipun perlu nangis dulu 😂 gapapa nangis itu sehat 😆

Advertisements

20 responses

  1. Yaaahh… Sama, tapi kontrakku habis 1 thn dibulan januari kemarin. Berasa hampa gak terima $$$ lagi 😂
    Lepaforce udah gabung ke appen, jadi bingung dimana kerja tambahan yg kyk gini lagi. Lionbridge belum ada proyek untuk indonesia

    Like

  2. halo mbak, turut bersedih atas putus nya hubungan dengan appen. saya selalu ngikutin blog mbak tentang kerja online dan akhirnya ikut keracunan juga hehehe. dan alhamdulilah diterima di appen jadi rater hari ini. saya mau nanya aja mbak untuk waktu kerja, kita ngitungnya berdasarkan jam WIB atau jam luar ya? waktu itu sempet baca katanya ada extention di google untuk ngitung waktu kerja tapi saya lupa baca di komen yang mana hihihi

    mohon bantuannya ya mbak,
    thank you for sharing your experience. blog ini bener2 sesuai namanya bisa dapet inspirasi baru hahaha

    Like

  3. Kak, kemaren aku kek dapet invitation project gitu dr appen, nah aku ikut kan, trus kek dibales gitu seperti konfirmasi dan aku kek dibawa ke satu web yang ada acknowledgement nya, ada MSA nya sebanyak 14 lembar semacam terms gitu, nah itu tapi sebbenernya saya masih bingung kerjanya social media evaluator itu bentuk nyatanya yang seperti apa, soalnya kemaren aku cuma nyoba aja, takutnya pas udah acknowledge eh malah aku gak cocok kerjanya. Mohon pencerahan ya kak

    Like

  4. Sy baru invoice pertama dr LF mb.. invoice approved lg nunggu $$ pertama..dulu sy ga lulus di yukon dtawarin ke truckee sy ambil. Baru kurleb 1bln kerja ini blum jg terima pemby pertama sy dtawarin project baru namanya saluda. Blum mulai si lg nunggu email konfirmasinya. Tapi di menu invoice sdh muncul ada 2 project dan di menu all project. Sy jg krg sreg dgn appen..sempet apply utk search engine evaluator tapi ga lulus dan dtawarin falcon insta tapi blum ada kbr. Sy liat truckee ini krjaannya sama dgn falcon insta di appen. Di LF evaluasi per brp bln ya mb?

    Like

    • Wah selamat, diambil aja projectnya, lumayan, tapi ratenya lebih rendah dari Yukon ya? kalo falcon insta saya kurang tahu, karena ga join projectnya, tapi kalo yukon, mingguan dan bulanan

      Like

  5. Mbak ani, saya juga di terminated appen per 12 mei, tapi kenapa saya masih bisa rate ads ya di ig saya? Dan saya masih bisa login ke web nya ya, kalau saya tetap rate ads apakah timesheet saya juga tetap dibayar setelah tgl 12 mei? Saya penasaran dan tetap insist heheh, siapa tau tetap di bayar, semangat mbak 🙂

    Like

  6. semangat mbak Anin. aku silent reader tapi sesama pencari kerjaan di dunia maya juga. mbak coba apply buat Appen Online. saya setelah putus dengan Appen, apply di sana, masih di bawah Appen juga tapi ini di bawah naungan Appen Australia. Kerjaannya mostly relate to language. untuk yang sekarang nama project yang kukerjakan “Falcon Video”, teknisnya adalah transkripsi video dengan durasi kurang dari 5 menit. ada tesnya juga dan secara rate 11-12 lah sama Appen. saya malah apply buat Falcon Ads sama sekali ndak diwaro sama Appen. hahahaha. moga sama yang ini awet deh. Banyak nambah ilmu juga kerjaannya karna dilath buat pakai EYD yang baik dan benar. oh iya ini link nya kalo mau apply

    https://appenonline.appen.com.au/

    kalo saya, pas terminate dari Appen langsung dikasih link itu. Jadi saya putus dari SME-nya Appen udah dari desember 2017, tapi mulai lagi di Project Falcon Video di April 2018.

    Good luck mbak

    Like

    • terima kasih atas masukannya, dulu saya udah pernah di bagian transkrip sebelum ke sosmed dan search engine, sayangnya, sepertinya saya kurang cocok untuk transkrip. Waktu itu sempet di email juga, tapi ga saya bales 😂 jadi sekarang fokus ke LF dulu

      Like

  7. halo mbak, saya mau tanya. semisal pernah ikut test appen tapi gagal. kira2 kita masih ada kesempatan buat keterima gak ya? udh sering daftar tapi gada jawaban sama sekali huhu. daftar di LF juga gada project yang muncul dari 1thn yang lalu. terima kasih

    Like

  8. kok diriku juga sama baru saja contractnya diterminate sama appen 😦 gimana ya biar bisa kerja di appen lagi dengan projek yang sama? atau kalo di leapforce huhu

    Like

  9. Hi mbak Ani, baca cerita Mbak berasa banget perjuangan buat nyari duit :), walopun kayaknya enak banget bisa kerja remote dari rumah . Saya juga pernah diterminate dadakan sama Appen Dec 2017 kemaren, rasanya nyesek banget, tapi mau diapain. Hampir 4 bulan saya nyari2 lowongan online lainnya. Awalnya saya fikir Appen ga bakal nerima saya lagi, sampe daftar pake email lain. Saya sempat ikut qualification test untuk LB kalo ga salah map analist, tapi gagal. Awal april saya kemudian dapat email dari Appen lagi untuk SME. Alhamdulillah sekarang udah jalan 2 bulan.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: