Advertisements

Link Website Kamu Diblock Sama Facebook? Begini Cara Mengatasinya!

Link blog atau website kamu mendadak diblock sama Facebook? Atau bahkan Facebook Page kamu juga mendadak raib alias didelete? Padahal kamu ga ngerasa melakukan “dosa” apa pun? Well kamu ga sendirian kok, sedihnya saya juga pernah mengalaminya, dan banyak diluar sana yang mengalami masalah yang sama. 😕

Terus gimana biar di unblock?

Facebook-block-my-website

Memang ngeselin sih, kita udah capek-capek ngeblog aliran putih alias bener bener murni nulis bukan copy paste atau lainnya tapi tiba-tiba diblock. Lebih sedih lagi kalau sebagian besar traffic website kamu berasal dari Facebook, hiks, ngenes!

Kalau website kamu di block itu biasanya bersifat temporary. Mungkin kena auto block Facebook yang udah didesain untuk mengeblock link yang memiliki pola tertentu.

Makanya mereka minta kita untuk report, memang ga langsung di unblock karena sepertinya akan dicheck manual (kalau kata staff wordpress), so perlu beberapa hari sampai link kamu di Facebook normal kembali.

Kasus saya adalah saya punya blog (selain blog ini), berbahasa Inggris, terus pas tanggal  6 April, 2018 mendadak saya ga bisa share postingan ke facebook dan di bilang konten yang saya share spam dan tidak sesuai community guideline Facebook.

Jeggeeeerrr! What?!#@$%#^@

Lah saya kaget, orang saya ga nulis sesuatu yang spamming, hate speech atau harmful content. Kok bisa…

Saya coba Googling sana-sini, nyari di forum-forum bahkan nanya ke Support wordpress juga karena mereka ada fasilitas chat jadi balesannya pun cepet.

Akhirnya saya coba beberapa langkah berikut dan Alhamdulillah tanggal 13 April 2018 tiba-tiba pas saya iseng mau nyoba nambahin link website, eh di approve.

Saya shock dan langsung check Support Inbox Facebook. Dan ternyata iya bener, link website saya sudah dibuka dan Facebook page saya di kembalikan.

Thanks again for letting us know about this post. We took another look and found it doesn’t go against our Community Standards, so we’ve restored your post. We’re sorry for the trouble and appreciate you taking the time to get in touch with us so that we could correct this.

Nah jika link blog atau website kamu mendadak di block, coba lakukan beberapa langkah berikut, kalo memang website kamu ga ada harmful content, insyallah akan dibuka

OPSI A


1). Pertama, buka halaman Sharing Debugger di Facebook for Developers berikut:

https://developers.facebook.com/tools/debug/sharing/

2). Masukan url/link blog atau website kamu yang diblock sama facebook

link-diblock-facebook

3). Kalau linknya diblock sama Facebook nanti ada keterangan seperti ini

Link-blog-website-di-block-facebook

 

4). Klik bagian ‘let us know’, nanti akan muncul halaman seperti ini

facebook-block-my-link-blog-website

5). Tulis komentar kamu kalo bisa berisi poin-poin sebagai berikut

  • Berikan deskripsi singkat tentang website kamu, misalnya website kamu tentang traveling, jelaskan saja website saya adalah blog personal yang berisi sharing pengalaman saya traveling keliling dunia bla bla (bisa kamu karang sendiri soal ini)
  • Jelaskan kalau website kamu tidak memposting atau menyebarkan hate speech, harmful atau malicious content. Intinya jelasin bahwa website kamu memang 1000% super safe.
  • Dan kalau Facebook page kamu di hapus juga, jelasin juga kalau di facebook page kamu, kamu ga share hal yang aneh aneh, apalagi melanggan community guideline facebook.
  • Minta Facebook untuk melakukan review ke website kamu, buat mastiin kalo website kamu safe (karena kemungkinan besar mereka menggunakan auto block, jadi buat ngeunblock lagi mereka melakukannya secara manual).
  • Tapi sebelumnya pastikan dulu, website kamu memang safe, kalo perlu coba dengan web security check macam SUCURI (gratis): https://sitecheck.sucuri.net/

web-security-checkcontoh hasilnya:

gerbang-inspirasi-security-check

Kalau bagian terakhir ada tanda seru, ga usah khawatir, ini mah tricknya si Sucuri biar beli softwarenya. Kalau mau ngasih screenshot ke Facebook, bagian terakhir ga usah di lampirin.

Balasan dari Report Opsi A

We received your report and appreciate your patience as we work to fix technical problems on Facebook. Though we can’t update everyone who submits a report, we’re using your feedback to improve the Facebook experience for everyone.
To contact us about non-technical issues, please visit the Help Center.
Thanks,
The Facebook Team

OPSI B


1). Ini bisa pake akun personal kamu atau akun facebook kamu yang lain, coba posting link blog atau website kamu yang di block. Nanti akan ada warning kalau kamu ga bisa post link itu dan harus ngehapus kalo mau lanjut posting. kalo kamu tetep posting nanti akan ada warning, “We removed your post because it looks like spam. Go to your Support Inbox to learn more.”

we-removed-your-post-facebook

2). Kalau sudah muncul notification seperti itu, langsung check bagian support inbox. Kalau kamu bingung lokasi support inbox ada dimana, bisa langsung klik notification yang muncul tadi atau klik di tanda tanya samping nama profile kamu, disitulah lokasinya

facebook-support-message

3). Nanti akan ada inbox masuk dari support facebook, bunyinya

Facebook block website not spam

Nah! langsung klik, “This isnt spam”

4). Ulangi opsi B ini minimal sehari sekali, waktu itu saya diblock dari tanggal 6 April 2018 dan baru dibuka tanggal 13 April 2018.

Balasan dari report Opsi B

Thanks again for letting us know about this post. We took another look and found it doesn’t go against our Community Standards, so we’ve restored your post. We’re sorry for the trouble and appreciate you taking the time to get in touch with us so that we could correct this.

OPSI C


Minta tolong temen buat bantu report juga kalau website kamu bukan spam seperti di OPSI A. Waktu itu saya minta tolong 1 temen di Indonesia, 1 di USA, 1 di Jerman, 1 di Dubai dan 1 di Kanada. Ga harus nyebar begini sih, boleh mana aja, yang penting usaha buat nambah diversifikasi laporan (bukan cuma kamu yang lapor).

OPSI D


Kalau link kamu di Facebook diblock, maka begitu kamu buka Instagram, pihak instagram akan ngasih warning dan nyurih ngehapus tuh link di bio kamu. Kalau ga kamu hapus, warningnya akan muncul terus tiap kamu buka Instagram.

Hal yang perlu kamu lakukan adalah report juga di Instagram

1). Hapus dulu link di bio, terus masukin lagi

2). Akan ada warning muncul dan link untuk report, klik link untuk report

3). Nah jelasin lagi deh kalau website kamu safe bla bla bla.

 

Kok Cara Report nya Ribet Amat?


Setahu saya memang begini, saya tanya ke bagian support wordpress pun mereka jawabnya sama. Nyari di forum Facebook, dijawab sama staffnya juga sama suruh bikin laporan di Sharing Debugger (OPSI A).

Opsi-opsi yang saya tulis di atas, ga harus dilakuin semua, tapi kalau mau dibuka cepat yang coba aja dilakuin semuanya, yang penting udah usaha untuk nge-report. Habis itu tinggal pasrah dan keep blogging. Jangan pantang menyerah cuma karena diblock sama Facebook.

Buat kamu yang lagi diblock, selamat mencoba cara di atas dan semoga cepet di unblock ya, good luck!

Advertisements

One response

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: