Advertisements

Kerja Online, Sharing Penghasilan Blog Bulan Mei – Agustus 2018

Tema nyari duit dari kerja online memang ga ada habisnya. Masih banyak lahan yang perlu digali dan dicoba. Namanya usaha, kadang nemu batu tapi ga sedikit juga yang nemu berlian hehehe.

Tahun lalu saya sharing pengalaman soal kerja online di Leapforce (sekarang berubah menjadi Appen), mungkin diantara kamu ada juga yang sudah daftar. Buat yang belum nyoba, kamu bisa daftar disini: https://connect.appen.com

Sekarang saatnya saya ingin sharing pengalaman ngeblog yang saya lakukan sembari kerja online di Appen.

Saya bukan expert (lebih tepatnya belum) tapi ga pa pa lah sembari jalan saya sembari sharing perjalanan saya ngeblog. Sekalian ngisi blog ini yang jarang di update. Siapa tahu tulisannya bermanfaat, atau bahkan ada diantara kamu yang udah niat mau ngeblog tapi butuh penyemangat, jieeee 🙊

Berikut adalah penghasilan yang saya perolah dari dua blog, blog gerbang inspirasi dan satu lagi, blog berbahasa inggris yang ga bisa saya sebut namanya disini.

Penghasilan-Blog-Gerbang-Inspirasi-2018

 

Hasilnya memang belum terlalu banyak, tapi udah lumayan lah buat pemula. Saya yakin banyak yang penghasilannya udah jauh lebih besar dari nominal ini. *yak belajar lebih giat lagi.

Dari dulu saya sangat penasaran, beneran ga sih, bisa nyari duit di blog. Penasaran doang tapi ga jalan jalan hahahah. Soalnya nulis di blog kadang males kadang susah, ogah ogahan dan sebagainya. Tapi kalo diniatin dan ditekunin, ternyata ada hasilnya juga 🙂

Blog Gerbanginspirasi.com


Blog ini saya buat bulan Mei 2016, right after project social media facebook di Appen berakhir tanggal 31 Maret 2016.

Waktu itu saya bener bener bingung, saya baru saja resign dari rektorat UI bulan Desember 2015. Waktu itu saya ingin fokus kerja online di Appen, eh ternyata projectnya selesai.

Saya udah niat ga mau kerja kantoran lagi, alhasil saya pun cari cari kerja online lain dan ketemulah Leapforce waktu itu.

Selesai project Appen bulan Maret 2016. Akhir April saya apply Leapforce, awal bulan Mei 2016 saya diterima dan langsung kerja di leapforce sebagai search engine evaluator.

Pas baru masuk, waktu itu ada email lomba nulis pengalaman soal kerja di Leapforce, ada hadiahnya juga. Saya pun tertarik ikut dan jadilah blog gerbanginspirasi.com yang isinya sharing pengalaman kerja di Leapforce.

Ternyata blog ini cukup banyak peminatnya, dan diantara pembaca blog ini ada yang sudah diterima di Leapforce, selamat ya 😎

Sayangnya kelanjutan soal lomba blog tersebut akhirnya ga ada kejelasan, siapa pemenangnya dan sebagainya. Saya email pun ga ada jawaban.

Akhirnya blog ini pun nganggur alias hiatus hahaha kadang saya bingung juga mau nulis apa. Pengen nulis topik tertentu tapi takut ga ada yang baca 🙊 eh malah jadi terlantar blognya.

Iklan Wordpres di gerbanginspirasi.com


Gerbang Inspirasi mengunakan wordpress.com Premium Plan (biaya sekitar $8 per bulan). Iklan mulai saya aktifkan bulan Mei 2017. Tapi ya karena jarang di update, penghasilan pun ga signifikan.

Penghasilan-Wordpress-ads-Blog-Gerbang-Inspirasi

Blog Lain Yang Berbahasa Inggris


Blog ini tentang entertainment isinya tentang artis, membahas aktifitasnya, karyanya dan sebagainya. Blog ini menggunakan Bahasa Inggris dan di update setiap hari.

Penghasilan-Wordpress-ads-Blog-bahasa-inggris

Iklan Wordpres


Blog ini juga menggunakan wordpress.com tapi yang business plan dengan biaya sekitar $25 per bulan. Mulai aktif bulan Maret 2018 tapi karena waktu itu masih baru jadi bulan Maret dan April penghasilan iklan wordpress masih di bawah $10. Baru pas bulan Mei 2018 langsung naik $30.

Iklan Amazon


Saya mulai bermain affiliasi Amazon dengan cara pasang product Amazon di blog mulai bulan Mei 2018. Alhamdulillah, penghasilan di Amazon lebih cepet naiknya dibanding penghasilan iklan wordpress.

Amazon US

Penghasilan-Blog-Bahasa-Inggris-Amazon-US

Amazon UK

Penghasilan-Blog-Bahasa-Inggris-Amazon-UK

Totalnya kurang lebih segini selama bulan Mei – Agustus 2018

Penghasilan-Blog-Gerbang-Inspirasi-2018

Dapet penghasilan sekitar 20jt selama 4 bulan, lumayan kan? ya ini masih penghasilan kotor sih belum dikurangi biaya blog sekitar 6 juta setahun untuk dua blog tersebut.

Keuntungan sekitar:

 

Rp 20,504,650 – Rp 6,003,577 = Rp 14,501,073

 

*Kurs $: 17 Oktober 2018

*Keuntungan blog 4 bulan di kurangi biaya operasional setahun, kasarnya masih ada 8 bulan masuk keuntungan bersih

 

Kurang lebih seperti itulah sharing awal tentang pengalaman saya nyari duit lewat blog. Untuk program affiliasi Amazon, ibaratnya kamu bertindak seperti reseller, pasang iklan, kalo ada orang beli dari iklan itu kamu akan dapat komisi.

Namanya jualan, ada pasang surutnya. Kalo rame untungnya banyak, kalo lagi sepi ya sepi. Di nikmatin aja hehehe

Note: Perlu diingat, postingan ini tidak bermaksud untuk pamer karena saya bukan seorang expert dan masih pemula yang mencoba ini itu. 

Buat yang aktif ngeblog, boleh dong share pengalaman kalian di kolom komentar, yang mau tanya-tanya juga boleh. yuk semangat ngeblog!

Advertisements

11 responses

  1. Yang inggris kenapa ga dihostingkan sendiri mbak.. kasih adsense…

    257019 PV dapat 76.15$
    Berarti per 1000 dapat 0.29$ kan ya?

    Kebetulan aku cm main blog indo.. per1000 kalau adsense bisa 0.5$..
    Seharusnya blog Eng lebih gede penghasilannya..

    Cm saran, aku jg pemula…

    Like

    • Terima kasih atas masukannya 🙂

      Dulu pernah nyoba bikin blog hosting sendiri, tapi ternyata lebih cocok dan lebih nyaman dengan yang ini 🙂

      Kebetulan memang saya lagi penasaran sama wordpress ads ini, pengen nyoba experiment dengan bisa dapet berapa sih dari iklan wordpress ads ini.

      Sebenernya ga bisa dipukul rata seperti itu, banyak faktor yang harus dilihat. Misalnya blog bahasa inggris saya tergolong sangat mudah, dan jumlah kata per postnya pun sangat kecil, sebagian besar postingannya berupa gambar jadi harga bids iklannya pun ga segede blog yang memang bener bener niat nulisnya. Rencananya saya ingin buat blog bahasa inggris yang bener bener niat nulisnya dan ngebandingin hasilnya, stay tuned 🙂

      Like

  2. Halo Kak, saya pembaca baru blog kakak hasil dari searching Appen di Google hihihi. Setiap informasi di setiap postingan Kakak sangat membantu saya sebagai new rater. Terima kasih banyak!!

    Saya sudah sejak lama apply di website Appen dan Leapforce tapi baru bulan Oktober diberi tawaran untuk bergabung. Alhasil, sejak akhir bulan Oktober lalu, saya resmi bekerja di Appen sebagai Social Media Evaluator dengan project Falcon Insta-Ads. Saya bekerja selama minimal 5 hari dengan jam kerja hanya 1 jam.

    Saya mau minta pendapat Kakak, kira-kira metode pembayaran mana yang lebih enak untuk menerima gaji? Apakah ke akun Payoneer atau bank transfer langsung ke rekening kita? Karena setahu saya kalau ke akun Payoneer, nantinya kalau mau dipindah ke rekening kita dipotong biaya sebesar $3. Terima kasih Kak, salam kenal dari Bandung 🙂

    Like

    • Oh iya Kak maaf sekalian tanya, di Leapforce ada keterangan “Your account is not yet active. Once you have fully qualified for at least one of the projects below, we will be able to work toward activating your account.” berarti saya belum masuk project apapun ya? Karena saya sudah apply untuk project Saluda tapi statusnya masih in progress. Sekali lagi terima kasih Kak, maaf merepotkan 🙏

      Like

      • Dear mbak Aniatul

        saya sudah bergabung di Leapforce, di project “SALUDA” Mungkin sudah 1 bulan lebih, namun sampai saat ini belum mengerjakan project satupun — seperti yang dialami oleh mbak fitri diatas , di project status tertulis :

        Dear Xxxxxx Xxxx,

        REGARDING PROJECT: Saluda

        Thank you for registering for this project.

        Depending on our current business opportunities and your submitted information, you may be invited to continue the qualification process.

        Please note, due to the number of registrations we receive daily, please be patient while we work towards reviewing your qualification package. You will receive an email from us once we have completed reviewing your information. There is no need to contact us regarding an update on your qualification status.

        NOTE: We will keep your registration for this project on file for 60 days. If you have not been accepted to the project after 60 days, you will automatically drop off our registration list. If you are still interested in the project at that time, you may resubmit your registration.

        Qualification Steps:
        ————————-
        1. COMPLETED – Register for project
        2. IN PROGRESS – Basic qualification package to be reviewed by Leapforce, Inc.
        ————————-

        If you have any questions about the qualification process, feel free to contact us at agent-qualification@leapforceathome.com.

        Good luck during your qualification process!

        Best Regards,
        The Leapforce at Home team

        Pertanyaannya adalah apakah di Leapforce memang proses nya lama?
        kalo menurut mbak Aniatul bgm?

        mohon advice nya

        Like

  3. maaf mau tanya,
    saya coba apply ke lionbridge, dan pihak lionbridge email saya seperti ini.

    Unfortunately we were unable to enter you into our Online Exam today.

    According to our checks it appears that you have the same IP Address as another
    person in our system.

    Can you please explain why this has occurred?
    saya pake koneksi gsm telkomsel, boleh minta advice itu kenapa bisa kayak gtu?
    trus mbak nya pake koneksi apa kalo boleh tau?

    terima kasih sebelumnya.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: