Advertisements

Curhat Kerja Online 3: 2 Tahun Bersama Leapforce, and Still Counting!

Happy 2nd anniversary to me and Leapforce! 2 tahun sudah berlalu and still welcoming more memories to come. Bulan Mei 2018 ini, tepat saya 2 tahun bekerja di Leapforce dan akhir April 2018 lalu, alhamdulillah contract saya diperpanjang. Yayy!

Pengalaman lika liku kerja online

Ga kerasa, 2 tahun berjalan begitu cepat. Jadi keinget pas awal-awal kerja online.

Mei 2016 lalu saya mulai bekerja di Leapforce sebagai search engine evaluator. Kurang lebih satu bulan setelah kontrak saya di terminate dari Social Media Evaluator Appen untuk project Facebook.

Termination? hmmm disappointed but not surprised. Sepertinya udah jadi hal yang biasa dan harus siap kamu alami, kalo kamu kerja online. Termination bisa datang kapan pun tanpa permisi.

Ok lah, ini saatnya saya curhat pengalaman kerja online saya mulai dari awal

Continue reading

Advertisements

Fyuh Hampir Saja Putus Cinta Sama Appen

There are things that we dont want to happen but have to accept, things we dont want to know but have to learn, and something we cant live without but to let go

Kalau inget hari Selasa, 26 September 2017, tepatnya jam 22.27 WIB saat pihak Appen mengirim email berjudul “Removal from production bla bla bla” rasanya tuh I can barely breathe, my heart stops beating, and breaks into a million pieces

7803083

 

Jinjja! Rasanya diputus kontrak kerja online itu kekna jauh lebih sakit dibanding putus cinta. (kekna tapi ya, soalnya ga tahu juga putus cinta kek apa rasanya kekekeke, kalo kata orang sih sakit banget, katanyaa).

Ya mau gimana, kalau udah terbiasa kerja online, dengan jam yang fleksibel rasanya gimana gitu, ga siap kalau harus nyari kerjaan lain. Too good at goodbyes Hiks!

Continue reading

6 Sisi Gelap Rater yang Belum Kamu Ketahui

girl-1857703_1920

“Mba Kalo ada task kasih tahu ya, udah jam 12 malem soalnya?” tiba-tiba ada pop up chat di FB saya

“Lho ga dapet task mba? ini ada task dari tadi jam 11.58, ada 3 di index”

“Waduh Saya ga dapet”

“Coba di refresh Mba”

“Duh, kena bot nih kekna”

Malam ini adalah malam keramat bagi kita para rater Search Engine Evaluator.

Kita tidak mengenal malam keramat di hari Jumat, melainkan di hari Senin malam.

“Haa? Ada malam keramat? gimana itu maksudnya? query hantu?”

Query hantu mah bukan keramat lagi, tapi emang udah jadi makanan sehari-hari wkwkwkwk

Tapi ini beda…

Ok, nanti akan saya bahas satu persatu, sekalian saya mau ngasih tahu 5 sisi gelap rater yang mungkin belum kamu ketahui. Jadi kalo nanti kamu apply dan diterima sebagai rater, kamu harus siap dengan konsekuensi seperti ini.

Continue reading

Hal yang Paling Saya Sesali dari Kerja Online

Rubbing temples

Image of a frustrated or tired young brunette rubbing temples

Meskipun kerja online itu sangat menyenangkan, ada satu hal yang paling membuat saya menyesal dari kerja online. Bahkan masih saya sesali sampai sekarang!

Fresh Apple!


3 tahun yang lalu, tepatnya saat saya masih fresh. Ibarat buah, saya baru saja selesai dipanen. Seorang fresh graduate yang belum genap satu tahun pasca lulus kuliah.

Saking freshnya, saya terlalu polos untuk berani mencoba hal-hal baru, kerja online. Impian saya waktu itu adalah mendapatkan pekerjaan ideal, kerja kantoran. Berangkat pagi, pakai blazer, sepatu high heel, dan duduk manis di depan komputer. Kelihatannya keren gimana gitu.

Ternyata setelah saya coba, kerja kantoran tidak sekeren yang ada di pikiran saya. Pagi hari, tidak ada santainya sama sekali. Badan pegel pun, pura-pura bugar, ya  mau ga mau harus cepet-cepet mandi, siap-siap, sarapan dan mengejar absen.

Belum lagi mikirin baju kantor, yang ternyata ga seelegan yang saya bayangkan. Mungkin karena saya serba pas-pasan, mau dipakein baju kek apa juga bakal mentok, gitu-gitu aja. Apalagi make sepatu high heel, ini sepatu bukannya bikin kaki enak malah bikin bengkak. Udah deh bye, buang jauh-jauh!

Sampai suatu hari, saya merasakan kerja kantoran tidak lagi ideal buat saya, ketika kebutuhan terus meningkat dan saya perlu tambahan pendapatan.

Saya berharap memiliki pekerjaan yang lebih fleksibel. Bisa mengerjakan beberapa project sekaligus, kerja kantoran tetep jalan tapi tabungan juga bertambah. Saya pun lari ke internet!

Continue reading

Kerja Online, Paket Internet Apa yang Paling Bagus di Wilayah Jabodetabek?

children-593313_640

Apakah kamu sedang mencari paket internet unlimited dengan kecepatan ultra-fast yang bisa browsing dan streaming tanpa bapering? Apakah kamu sedang mencari paket internet murah yang tidak membuat dompet kamu seakan-akan bocor?

Memang, tidak ada hal yang menggembirakan dari internet selain kecepatan, sinyal kuat, harga paketnya murah dan pelayanan memuaskan. Saya pun berpikiran demikian dan saya paling tidak suka dengan koneksi internet yang lelet (Bisa naik darah kalo ngadepin koneksi internet yang macam begini).

Memutuskan menggunakan provider internet itu, ibarat memilih baju, cocok-cocokan. Saat membeli baju, pertama harus sesuai selera, selanjutnya baru berani mencoba, jika ternyata cocok, maka jadilah dibeli. Setelah dibeli, dicoba dipakai, dan ternyata nyaman, jadilah itu baju sebagai baju andalan.

Ketika membeli baju, tentunya kamu ga mau dong, begitu kelihatan menarik, langsung comot, bayar ke kasir dan selesai. Setelah nyampe rumah, yaah ternyata kekecilan atau yaah ternyata kebesaran. Pada akhirnya apa? tidak jadi dipakai sama sekali dan tertimbun diantara pakaian-pakaian dalam lemari.

Begitu juga saat memilih internet, kamu juga tidak mau kan hanya asal termakan iklan atau mbak-mbak sales yang punya jurus seribu cara sampai akhirnya kamu jadi beli?

Nah kali ini saya akan review pengalaman saya menggunakan Modem Wifi Bolt 4g dan paket internet Bolt yang selama ini saya gunakan untuk kerja online di kosan, browsing-browsing, youtube-an, streaming film di Putlocker, nonton film animasi di Kisscartoon, download ebook, dan internet harian untuk hape saya. Siapa tahu, kamu juga cocok dengan paket internet ini.

Continue reading